Обзор Nike Zoom Hyperfuse 2013

Создано: 14.03.2014 00:01

комфорт
амортизация
защита от травм
прочность
тракция
вентиляция
внешний вид
устойчивость
для улицы
вес
410
г.
итог
5

Модель Nike Zoom Hyperfuse впервые появилась в 2010 году и тогда произвела настоящий фурор среди всех слоёв баскетбольного населения. Их можно было лицезреть на ногах игроков NBA, NCAA, Euroleague, Чемпионата России и других мировых лиг. Кроссовки были практически у всех. Но, к сожалению, поддержать уровень модели, а уж тем более улучшить его у Nike впоследствии не получалось. Модель 2011 года была менее комфортна, а уровень амортизации заметно упал, хотя и в первой модели он был не самым высоким. В 2012 году модель сделали шире, а подошву крепче. Крепче стал и весь корпус, что сделало кроссовки первично очень жёсткими, а вентиляция ухудшилась. Не сложно понять, что такие кроссовки в 2012 году полностью отдали пальму первенства своему конкурентам по цеху – Nike Lunar Hyperdunk. В них были облачены больше половины всех баскетболистов на Олимпиаде в Лондоне. И лишь доблестный Russell Westbrook щеголял в Nike Zoom Hyperfuse 2012. Кстати, сразу после Олимпийских Игр он «ушёл» из Nike в Jordan Brand. В связи с таким провалом модели, а также ежегодного увеличения цены, кроссовки были просто невостребованны, и попали под тотальные распродажи во многих магазинах

К счастью, в 2013 году производители учли все свои ошибки, вспомнили достижения и совместили это в новеньких Nike Zoom Hyperfuse 2013. Корпус кроссовок на 80% позаимствован у первой модели и модифицирован с учётом всех пожеланий покупателей. Остальные 20% это нововведение - в модель решили добавить новый элемент Adaptive Fit. Он подстраивается под ногу, контролирует расположение галеностопа и не вызывает дискомфорта. Модель сделали шире в носке, что позволило ей стать универсальным оружием для всех игроков.

Когда впервые одеваешь эти кроссовки, кажется, что пятка у тебя гуляет в стороны. Есть ощущение страха - быстро побежишь или резко прыгнешь, нога выскользнет из них. Но в течение небольшого времени приходит понимание, что в этом как раз и заключается отличная работа Adaptive Fit. Этот элемент двигается вместе с твоей ногой так как нужно, при этом он имеет определённую жёсткость и позволяет избежать травмы. Сам корпус довольно отзывчивый, удобный, с необходимым уплотнением на носу. У первой модели 2010 года были проблемы с поддержкой для массивных игроков - при резких боковых движениях внешняя стенка не выдерживала нагрузки и кроссовки часто рвались в месте стыка. Но в модели 2013 года эту проблему решили, «залив» часть подошвы прямо на корпус. Благодаря этим изменениям кроссовки получились комфортными.

Защита от травм в Фьюзах 13 года так же на очень приличном уровне. Помимо Adaptive Fit, имеется широкая подошва с отличным боковым выступом. Он выполнен из более плотной резины, нежели вся подмётка и практически не деформируется. Область ахилла также защищена и за всё время игры не было даже малейшего натирания. За счёт ширины подошвы, кроссовки очень устойчивы, а более плотная резина в средней части стопы, практически исключает скручивание кроссовок. В гонке за снижением веса производители стали упускать этот момент, но он сильно влияет на безопасность. Итог:  по защите от травм и устойчивости кроссовки получают по заслуженной пятёрке.

Затронув тему подошвы, невозможно обойти тему амортизации. К большому удивлению, в этой модели с ней тоже полный порядок. В них, как и в предыдущих моделях, баллон Zoom располагается  только в носке кроссовка, а в пятке по-прежнему только пена Phylon. Но теперь эту пену сделали более плотной, жёсткой и смягчающей большинство внешних воздействий. В результате пропало проваливание пятки, которое так мешало в прошлых моделях. Как пожелание, хочется, чтобы в следующих моделях Nike сделал ещё одну работу над ошибками и добавила баллон Zoom в область пятки. Тогда эти кроссовки могут бы стать идеальными и универсальными для всех. А пока за амортизацию лишь твёрдая четвёртка.

Сцепление с паркетом и вентиляция – вот две самые главные фишки линейки Hyperfuse и  модель 2013 года они стороной не обошли. Рисунок подошвы - стандартная ёлочка по всей длине с небольшим захлёстом на внутреннюю часть носка, помогающая при резких сменах направления. Кроссовки хорошо себя показали на всех видах игровых покрытий, включая асфальт и пыльный крашенный паркет. Вторая главная особенность линейки – Вентиляция, она заметно падала от идеальной модели 2010 года до сильно неудачной 2012 года. Теперь же её вновь вернули на прежний уровень, добавив по всему корпусу множество характерных сквозных отверстий и вернув их так же на носовую часть кроссовка. Это существенно снизило нагрев ног в обуви, ведь чаще всего этому подвержена именно область пальцев. По сцеплению и вентиляции Nike Hyperfuse 2013 вернулись на высокий уровень первой модели, что не может не радовать.

Большое количество цветовых решений делают кроссовки очень привлекательными для глаз любого баскетболиста. Каждый может выбрать для себя подходящий – консервативный тёмный или пёстрый молодёжный. Появились и несколько цветов для девушек, чем они остались довольны. Очень жаль, что первооткрыватель этой модели Rajon Rondo покинул стан Nike и лишил нас потрясающих именных цветов для данной модели, но компания выпустила сразу несколько версий салатового и бирюзового цвета. За счёт геометрии Adaptive Fit, которая является отдельно стоящей частью кроссовок, Nike смогли сильно расширить цветовые решения у этой модел. Внешний вид заслуживает оценки «отлично», но это сугубо индивидуальный показатель. Каждый для себя решает сам.

Nike Hyperfuse 2013 являются довольно прочными и все любители покупать одну пару кроссовок на год смогут смело играть в них после зального сезона. Их может даже хватить на весь уличный сезон. Правда на этом их жизнь, как игровой модели, скорее всего, закончится. И вообще, наш асфальт даже подошва XDR не переживёт. Но баскетболисты народ простой и часто любят использовать такие вот «убитые» кроссовки для повседневной носки, ибо стиль решает.

Подытожить обзор Nike Zoom Hyperfuse 2013 можно таким образом - это одна из тех моделей, которую, если даже и не приобретать, то примерить обязан каждый. Комфортные кроссовки, которые отлично сидит на ноге, имеют отличную вентиляцию, сцепление, хорошую амортизацию и красивый внешний вид, так вкратце их можно описать. За счёт расширения области носка, в кроссовках теперь будет комфортно всем, а не только обладателем узкой стопы. Возможно, очень большим и тяжёлым ребятам эта модель может не подойти из-за отсутствия должной амортизации. Однако, в NBA можно заметить много бигменов именно в Hyperfuse 2013. Яркий пример – Roy Hibbert. Если брать во внимание главного конкурента сезона 2013-2014 –Nike Hyperdunk 2013, то фьюзы уж точно не отстают и выбор в ту или иную сторону зависит от личных ощущений и капитала. А капитал в наше время при выборе игровой обуви играет не последнюю роль. В России розничная цена на Nike Hyperdunk 2013 составляет 6490 рублей, тогда как Nike Hyperfuse 2013 стоят на тысячу дешевле. Общий итог модели – 5 баллов с небольшим минусом и наши рекомендации!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить