Обзор Nike LeBron XI

Создано: 12.05.2014 00:01

комфорт
амортизация
защита от травм
прочность
тракция
вентиляция
внешний вид
устойчивость
для улицы
вес
427
г.
итог
5-

На нашем сайте отводится много места кроссовкам ЛеБрона. Последнее серьёзное исследование мы посвятили Nike LeBron 9. Тогда мы уяснили, что это истинная обувь Короля. Ну, может не только его, но людей повыше и потяжелее среднестатистического человека. После были Nike LeBron 9 Elite, которые немного отличались от обычной версии, по сути, только карбоном. Эти кроссовки принесли «Королю» его первое и долгожданное чемпионство, к которому он шёл девять лет. Помогла ли в этом его девятая модель? Безусловно! Следующий сезон 2012-2013 ЛеБрон начинает в статусе Короля и уже без кавычек. Плюс, это его юбилейный десятый сезон в лиге. Компании Nike пришлось хорошенько постараться и создать десятую модель поистине чемпионской. Nike LeBron X были массивными, они не мало весили, были довольно высокими, с очень плотным корпусом и на новом баллоне Zoom Air Max. Эта система сочетала в себе мощь и амортизацию Air Max, а отзывчивость и чувством корта Zoom. Модель явно предназначалась для позиций с 3 – 5 номер, полностью исключая защитников. Чуть позже вновь выпускают версию Elite с кучей карбона и Король не без помощи «усовершенствованного оружия» забирает второй перстень. Юбилейный год удался, ЛеБрон стал баскетболистом года! Казалось бы, эти кроссовки идеальны для Короля, и дальше уже сложно что-то придумать… Но компания Nike не была бы компанией Nike, если бы не решила эту сверхзадачу.

В свой одиннадцатый сезон, ЛеБрон получает от Nike самую навороченную модель, которую только можно представить. Кажется, что сам X-Zibit прокачал эту тачку обувь. В ней появились все самые совершенные технологии последних лет! Корпус выполнен из материала Hyperfuse и усилен модифицированной версией Foamposite – Armorposite. По бокам кроссовка для максимальной защиты располагаются нити Flywire. Именно это сочетание делает верх Nike LeBron XI настоящей бронёй.  Но тут же скрывается и минус… Кроссовки не подходят под понятие «удобны сразу из коробки». Первые 2-3 тренировки они могут вызывать дискомфорт в области пальцев. В этом месте жёсткий Armorposite накладывается на Hyperfuse и в этом же месте нити Flywire стягивают корпус. Именно по это причине сам ЛеБрон редко выбирал их для игры в уходящем сезоне. Ему нужна новая пара каждый день, а  «одиннадцатые» приходилось разбивать. К счастью для нас, после разбивки кроссовки садятся уже как влитые и ты начинаешь чувствовать их в игре на все сто. Итого за прочность Nike LeBron 11 получают наивысшую оценку, а за комфорт сразу на балл ниже.

Так же из-за вышеперечисленного защита от травм в Nike LeBron 11 на очень высоком уровне. В кроссовках всего 7 петель, имеется «вырез» с внешней стороны голеностопа в области косточки для свободы движения игрока. Во время первых игр кажется, что кроссовки вовсе не защищают ногу, но это мнение ошибочно. Всё дело в том, что арморпозит расположен снизу кроссовка и облегает его по бокам как лодочка, тогда как средняя часть ноги и область шнуровки выполнена из Hyperfuse. Именно на контрасте двух этих материалов, создаётся впечатление, будто кроссовки держат только низ ноги, а верх не защищён. На самом деле, многие из нас играли в моделях с материалом Hyperfuse и прекрасно знают, что помимо отличной вентиляции он умеет и защищать. Поэтому за этот пункт в нашем рейтинге мы поставим 4 +, ибо этот самый контраст ощущений может элементарно сказаться на выборе баскетбольной обуви в магазине не в пользу ЛеБронов.

Мнения по поводу внешнего вида обсуждаемых кроссовок диаметрально разные. Хейтеров у Короля хватает, а если не любишь ЛеБрона, с чего любить его обувь? На самом же деле многое ещё  зависит от расцветок, которых у Nike LeBron 11 бесчисленное множество и эта армия продолжает расти. Помимо ставших классическими Miami и Hornets и других появились удивительные What The LeBronGraffiti и T-Rex. А расцветка ‘All-Star’ вообще потрясающе светится в темноте! Так что каждый может незаметно для себя влюбиться в одну из них.

Перейдём к подошве. Она у Nike LeBron 11 плоская, широкая, с отличным боковым выступом и огромной пластиковой вставкой в средней части стопы. Это делает их невероятно устойчивыми и  практически неподверженными скручиванию. Что касается сцепления с паркетом, то тут всё не так радужно. Сам по себе рисунок подошвы хороший, он похож на пчелиные соты. На внутренней стороне кроссовка в области носа производители не доработали область сцепления. Нахлёст подошвы маленький и с маленькими «сотами», это приводит к тому, что при резких боковых движениях и смене направления возникает нежелательное проскальзывание. Особенно, если вы играете в зале на крашенном или пыльном паркете. Так что за тракцию модель получает твёрдую четвёрку, но не больше. В этот раз.

А теперь перейдём к самому главному, к амортизации. Вот тут разработчики поработали на славу. Они создали новую систему - взяли стельку из Nike Kobe 8 System, выполненную из материала Lunarlon, и дополнили её баллоном Zoom по всей длине стопы! Это потрясающая инновация, благодаря которой Nike LeBron 11 могут смело называть себя универсальной обувью, которая подойдёт любым игрокам на любых позициях. Кроссовки гасят практически любые нагрузки, между тем сохраняя чувство корта, которого не хватало многим игрокам в предыдущих моделях. В этом аспекте кроссовкам можно было поставить не 5, а 5+, но наша система не предполагает таких поощрений) 

Кстати, насчёт Коби. Эксперимента ради мы попробовали вынуть стельку из ЛеБронов и поставить её в Nike Kobe 8. Результат превзошёл все ожидания! Сами по себе Коби очень специфические кроссовки из-за низкого профиля, а восьмая модель так вообще – самая низкая и лёгкая из всех. На первый взгляд кажется, что Nike поставили в восьмые Коби самую новую и лучшую амортизацию Lunarlon, но сделали они её очень тонкой. Поэтому у игроков с весом 90 и более килограмм эта стелька быстро просто продавливается под их весом и становится непригодной для игры. И теперь, после долгих экспериментов Solefinder авторитетно заявляет – если ты любишь свои Kobe, но тебе не хватает их амортизации - покупай Nike LeBron 11 и используй их навороченную стельку для обеих моделей! Это уникальное решение! Единственной ложкой дёгтя может стать то, что стелька от ЛеБронов толще стельки Коби на добрый сантиметр , поэтому с ней Nike Kobe 8 будут ещё ниже. В прочем, наш эксперимент продлился три тренировки и ни одного спорного ощущения из-за этого не появилось. Кроссовки стали чуть тяжелее, но более устойчивы за счёт более массивной стельки и благодаря ей же они стали меньше подвергаться скручиванию. Чувство корта хоть и уменьшилось, всё равно осталось на довольно высоком уровне. А уровень амортизации вырос на порядок. Кому интересно, можете поэкспериментировать и  рассказать о своих впечатлениях в комментариях.

Основное впечатление от Nike LeBron 11 исключительно положительное. Они практически не убиваемы,  отзывчивы и выглядят неплохо. Они в состоянии прожить пару-тройку лет игр в зале, а возможно ещё и летний сезон на улице. Но для того, чтобы прочувствовать весь кайф от игры в них, потребуется 2-3 тренировки побегать стиснув зубы. Наверное самым главным фактором, который отталкивает людей от приобретения данной модели, помимо высокой цены (в России 8990 р), является отсутствие её на ногах самого ЛеБрона. Причём люди, увидев, что Король играет не в них, а в Nike Zoom Soldier 7, начинают придумывать по поводу флагмана, много мифов. Но не стоит им верить, Король любит свою Прелесть! Хоть и не носит) 

Впереди нас ждёт версия Elite и на сей раз, она действительно похожа на модификацию 11-ой модели, а не просто на преображение обычной версии в элитную за счёт углеволокна. Сейчас решили обойтись без карбона и завышения цены на добрые 100 баксов, во всяком случае, в России. Элитная версия будет стоить ровно столько же, сколько и обычная. Вполне возможно, что Nike просто немного доработали модель, чтобы ЛеБрон Джеймс мог играть в них каждую игру. Поживём увидим…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить